Griechische Bratwurst im Gyros Style
Portionen: 5 kg
Bei der Griechischen Bratwurst im Gyros Style dürfte schnell klar sein, dass hier eine Gyros Gewürzmischung zum Einsatz kommt. Selbstgemacht übrigens – wie die im Detail klappt seht ihr unterhalb bei den Zutaten.
Probiert das selber Wursten gerne einmal aus. Zusammen mit Familienmitgliedern oder Freunden macht es sehr viel Spaß. Und man weiß, was in der Wurst enthalten ist: auf alle Fälle schon einmal keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe. Zudem lohnt es sich dann auch mal fünf Kilogramm Bratwurst zu produzieren und für die nächsten Grillpartys einzufrieren.
Zutaten
- 2 kg Schweinebauch
- 3 kg Schweinehals
- 84 g Salz
- 56 g Paprikapulver edelsüß
- 28 g gemahlener Koriander (grob gemahlen)
- 28 g gemahlener Kreuzkümmel
- 28 g Oregano (getrocknet)
- 28 g schwarzer Pfeffer
- 20 g getrockneter Thymian (gerebelt)
- 18 g Zwiebelgranulat
- 18 g Knoblauchpulver
- 14 g getrockneter Majoran
- 14 g Rosmarinpulver
- 11 g Chilipulver
- 6 g gemahlener Zimt
Zubereitung
-
Entfernt vom Fleisch Knorpel, Schwarten und Sehnen. Schneidet das Fleisch in „wolfgerechte“ Stücke – sprich: sie sollten durch die Einfüllöffnung des GASTROBACK® Fleischwolf Pro passen.
-
Im Anschluss werden alle Gewürze vermischt. Verwendet dazu am besten ein sauberes und leeres Gefäß, das man verschließen und schütteln kann.
-
Das gut gekühlte Fleisch mit der Gewürzmischung vermengen.
-
Jetzt geht es zackig, damit das Fleisch nicht warm wird: das gewürzte Fleisch komplett mit dem GASTROBACK® Fleischwolf Pro wolfen und die Masse mit den Händen, wie einen Pizzateig, durchkneten. So entsteht eine gute Bindung.
-
Das Brät unverzüglich in den Schweinedarm abfüllen. Ob ihr dabei Kaliber 28/30 verwendet oder kleinere bleibt euch überlassen.
-
Die Würste danach entweder sofort auf dem GASTROBACK® Design BBQ Advanced Control grillen, im Kühlschrank lagern oder portionsweise einfrieren.
Dieses Rezept wurde von Anja Würfl kreiert. Sie betreibt die Webseite „Die Frau am Grill“ sowie den gleichnamigen YouTube-Kanal.