Bratapfel
für 4 Portionen
Der Bratapfel ist der Klassiker zu Weihnachten. Fruchtig, saftig und süß mit einer leckeren Füllung aus Marzipan, Rosinen und Gewürzen. Garniert mit einer warmen Vanillesoße ist es der Gaumenschmaus schlecht hin. Zubereitet im Design Bistro Ofen Bake & Grill ein echter Genuss.
Zutaten
- 50 g Mandelblättchen
- 4 rotbackige, säuerliche Äpfel
- 50 g Butter
- 4 El Zucker
- 0.5 Tl gemahlener Zimt
- 80 g Marzipanrohmasse
- 150 ml Orangensaft
- 1 El Zitronensaft
- Vanillesoße
Zubereitung
Als erstes werden die Äpfel sehr gründlich gewaschen und dann die oberen „Deckel“ abgeschnitten. Dann mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in eine Auflaufform stellen. Für die Füllung wird dann 50 g Butter, 3 El Zucker und 1/2 Tl gemahlenen Zimt gut miteinander verrührt und dann die abgekühlten Mandelblättchen untergerührt.
Im Anschluss wird dann in jeden Apfel ca. 20g Marzipanrohmasse gefüllt und der Boden somit verschlossen. Auf die Marzipanmasse kommt dann die angerührte Mandelbutter.
Für die Glasur wird 150 ml Orangensaft, 1 El Zitronensaft und 1 El Zucker miteinander aufgekocht und über die Äpfel gegossen. Nach dem Glasieren kommen die Äpfel für ca.25 Min. in den, auf 200°C vorgeheizten, Design Bistro Ofen Bake & Grill. Nach den 25 Min kommen die „Deckel“ auf die Äpfel und werden dann nochmal für 10 Min. fertig gebacken.
Anschließend die fertigen Äpfel mit dem Sud zusammen aus der Form nehmen und auf einem Teller anrichten. Eine Vanillesoße ist die perfekte Ergänzung zu diesem Weihnachtsgedicht.