Spicy Brathering
Für 8 Bratheringe
Zutaten
- 200 ml Weißweinessig
- 50 ml trockener Weißwein
- 150 g Zucker
- 30 g Ingwer
- 4 Schalotten
- ½ - 1 Pfefferschote
- Salz
- 8 kleine, grüne Heringe (siehe Tipps)
- 6 EL Mehl
- 6 EL ÖL
- Koriandergrün nach Geschmack
- gewünschte Menge Naturreis oder einen anderen Reis Ihrer Wahl
Zubereitung
600 ml Wasser mit Essig, Wein und Zucker aufkochen. Ingwer schälen, erst in Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Schalotten pellen und in feine Scheiben schneiden. Pfefferschote in Scheiben schneiden. Alles zum Kochsud geben und 5 Minuten offen kochen. Mit Salz abschmecken.
Heringe kalt abspülen, abtropfen lassen, salzen und im Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Heringe darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5-6 Minuten braten. Mit Salz würzen.
Anschließend die Heringe in eine Auflaufform geben, mit Koriandergrün belegen, mit dem Sud übergießen. Abkühlen lassen, dann zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
Für die Beilage einfach die gewünschte Menge Naturreis und die doppelte Menge Wasser in den GASTROBACK® Design Reiskocher Pro geben und einschalten.
Nach ca. 20 min ist der Reis fertig.
- Praxis-Tipps:
- Grüne Heringe sind frische, nicht eingesalzene Heringe. Sie wiegen um die 160-180 g pro Stück. Du kannst grüne Heringe beim Fischhändler ausgenommen und küchenfertig ohne Kopf kaufen/vorbestellen.
- Mach es zu deinem Brathering und variiere Schärfe, Süße und Säure nach deinem Geschmack.
- Statt mit frischem Ingwer kannst Du hier auch mit eingelegtem Sushi-Ingwer arbeiten!
- Dazu schmeckt Reis, aber auch Bratkartoffeln sind eine gute Idee - oder einfach Salat und Lieblingsbrot.