Pastinaken-Cremesuppe mit Espressoschaum und Bacon
für ca. 4-6 Portionen
Gerade jetzt an diesen doch sehr kalten und ungemütlichen Tagen ist einem nach etwas Warmen und Leckerem, was den Bauch wärmt und das Herz glücklich macht. Pastinaken sind ein echtes Wintergemüse, durch Frost wird die Pastinake im Geschmack mild und süß. Das Wurzelgemüse ist reich an Ballaststoffen und enthält wichtige Mineralstoffe wie Kalium und B-Vitamine. Die Süße der Cremesuppe wird in diesem Rezept super von dem eher herben Espressoschaum ausgeglichen. Dazu ein knusprig und würziges Stück Bacon. Ein echter Genuss!
Zutaten
- 250 g Pastinaken
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 2EL Balsamico hell
- Salz, Pfeffer, Muskat
Für den Schaum
- 2 EL Espresso (abgekühlt)
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Einen Espresso mit Hilfe der GASTROBACK® Design Espresso Advanced Barista zubereiten und abkühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, sehr fein hacken. Die Pastinaken schälen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf nun die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Die Pastinaken hinzugeben und kurz mitdünsten, mit Brühe und Balsamico ablöschen. Sahne einrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Die Baconstreifen auf den kalten GASTROBACK® Design BBQ Advanced Control geben. Das Gerät einschalten und den „Burger-Modus“ wählen. Die Baconstreifen im Eigenfett knusprig braten und anschließen auf einen Teller mit Küchenpapier legen.
Die Suppe nun mit dem GASTROBACK® Design Stabmixer Advanced Pro E fein pürieren und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Vor dem Servieren mit dem GASTROBACK® Design Stabmixer Advanced Pro E 100 ml Sahne nahezu steif schlagen und den kalten Espresso vorsichtig unterheben. Eine Prise Salz einrühren.
Die Suppe nochmals aufkochen, bei Bedarf einen Schluck Brühe hinzugeben. Die heiße Suppe in Gläser füllen und mit dem Espressoschaum sowie je einem Baconstreifen garniert servieren.