Skyr Baguette
für 3 Baguettes
Seit einiger Zeit ist er nicht mehr aus den Regalen im Supermarkt wegzudenken: Skyr! Ein traditionelles isländisches Milchprodukt und eine wahre Eiweißbombe, mit einem wirklich geringen Fettgehalt, dennoch wesentlich cremiger als der altbekannte Magerquark. In diesem Baguette bildet Skyr die Basis und sorgt dafür, dass es von innen schön saftig bleibt. Den Teig kneten wir mit der GASTROBACK® Design Küchenmaschine Advanced Digital und richtig knusprig backen wir das Baguette anschließend im GASTROBACK® Design Bistro Ofen Bake & Grill.
Zutaten
- 500g Skyr
- 450g Dinkelmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Olivenöl
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Zucker
- 2 EL lauwarmes Wasser
Zubereitung
Hefe in das lauwarme Wasser zerbröseln und mit 1EL Zucker verrühren. Kurz stehen lassen um die Hefe zu aktivieren.
Alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel der GASTROBACK® Design Küchenmaschine Advanced Digital geben. Den Teig für 4-5 Minuten gut durchkneten lassen. Anschließen für 30 Min abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Arbeitsfläche bemehlen, Teig aus der Schüssel holen. Den Teig auch von oben mit etwas Mehl bestäuben. Nun mit einer Teigkarte drei gleichgroße Stücke abtrennen. Diese in sich verzwirbeln und auf ein Baguette Blech legen. Wer mag kann noch Saaten auf das Baguette streuen. Den GASTROBACK® Design Bistro Ofen Bake & Grill auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Baguettes nochmals für etwa 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
Eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Die Baguettes nun 25-30 Minuten goldbraun backen.
Das Baguette lässt sich bedenkenlos einfrieren und bei Bedarf frisch aufbacken. Wer mag kann aus dem Teig auch kleine Brötchen formen.