Espresso-Granita | Shaved Ice, Slush Eis & Granita Rezepte
Espresso Granita wirkt an heißen Sommertagen erfrischend und belebend.
Zutaten:
für 2 Eispuks (2-4 Personen)
- 375 ml Espresso
- 1-2 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
- 25 ml Wasser
- 50 g Zucker
(Tauschen Sie Vanilleextrakt gegen Vanillepulver aus, benötigen Sie etwa 2 g Pulver, um zwei Teelöffel des Vanilleextraktes zu ersetzen.)
Dekoration:
- 60 ml Schlagsahne 30 % Fett und Zucker nach Belieben
- 6 Kaffeebohnen - ersatzweise Schokoladen-Kaffeebohnen
Zubereitung:
- Insgesamt 375 ml Espresso oder wahlweise Kaffee zubereiten.
- Den Espresso bzw. Kaffee, 1-2 Teelöffel Vanillextrakt oder 1 Vanilleschote halbieren, das ausgekratzte Mark und die Hälften in den Kaffee geben, 25 ml Wasser und 50 g Zucker hinzufügen. Kurz aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Vanilleschote-Hälften entfernen, vollständig auskühlen lassen und je zur Hälfte (ca. 200 ml) in die Eisformen füllen.
- Eisformen im Tiefkühler gefrieren lassen.
- Sahne schlagen, nach Belieben Zucker hinzufügen.
- 2-4 Cocktailgläser vorkühlen.
- Erste Eisform aus dem Gefrierfach nehmen, kurz unter lauwarmes Wasser halten und Kaffee-Eispuk aus der Form holen. In den Behälter des Gastroback Design Ice Shaver einsetzen und auf Knopfdruck Granita herstellen. Auf 1-2 Cocktailgläser verteilen. 2. Eispuk wie beschrieben ebenfalls zu Granita verarbeiten und auf die restlichen 1-2 Gläser verteilen.
- Mit einem Sahnehäubchen und einer Kaffeebohne garniert, sofort servieren
Tipp:
Als kalte Variante mit geschäumter Milch übergossen eine Art Latte Macchiatto.
Als Cocktail oder Longdrink mit Baileys oder Sambuca ebenfalls ein besonderer Genuss.
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