Lebkucheneis
für 6 Portionen
Was ist noch besser als Lebkuchen? Richtig: Lebkucheneis! Der köstliche Geschmack von Lebkuchen kombiniert mit kaltem Eis - das perfekte Dessert für dein festliches Menü.
In der GASTROBACK® Design Eismaschine Advanced Control mit elektronischer Konsistenzkontrolle, ist die gewünschte Konsistenz ganz einfach wählbar: Soft, Medium oder Hard. Die einstellbare Rührgeschwindigkeit sorgt dabei für cremigeres Eis, weniger Eiskristalle und intensiveren Geschmack.
Zutaten
- 500 mg Milch
- 450 ml Rahm
- 130 g Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 6 St. Eier
- 1 St. Vanilleschote
- 1 TL Orangenschale, gerieben
- 2 EL Rum
- 170 g Lebkuchen
- Mini-Lebkuchen-Herzen und Karamellsauce für die Dekoration
Zubereitung
- Milch und Rahm in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen, anschließend das gewonnene Vanillemark zur Milch geben. Das Lebkuchengewürz mit dem Zucker einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb mit dem Schneebesen vom GASTROBACK® Design Handmixer Pro schaumig schlagen. Die heiße Milchmischung mit dem Schneebesen langsam unter die Eier rühren.
- Anschließend die Eier-Milchmischung wieder in den Topf füllen. Bei kleiner Hitze ein paar Minuten umrühren - nicht kochen.
- Jetzt die Milchmischung in eine Schüssel umfüllen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Lebkuchen mit dem Schnellzerkleinerer zu Pulver zermahlen und mit dem Rum und der geriebenen Orangeschale vermischen. Dieses Gemisch mit der kalten Eigelb-Milchmischung vermengen und in die Eismaschine füllen.
- In etwa 30 Minuten unter Rühren in der GASTROBACK® Design Eismaschine Advanced Control zu Speiseeis verarbeiten lassen, dann mit Mini-Lebkuchen und Karamellsauce dekoriert servieren oder in Dosen füllen und im Gefrierschrank aufbewahren.
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