Haselnuss-Espresso-Aufstrich
Schoko-Nuss-Aufstrich
Schoko-Nuss-Aufstrich – allein schon der Begriff löst doch reflektorisch Speichelfluss aus, oder? Die gekauften Aufstriche aus dem Supermarkt sind allerdings vollgepackt mit Zucker und ungesunden Fetten. Wie wär’s stattdessen mit einer selbstgemachten Variante? Sie enthält gesunde Haselnüsse, Raw-Kakaopulver und – für eine jetzt schon legendäre Cremigkeit – ein weich gekochtes Ei. Traumhaft auf Brot, in der Breakfast-Bowl, aber auch einfach zum Naschen aus dem Glas.
Zutaten
- 1 Espresso (ca. 25 ml)
- 1 Ei (Größe L)
- 25 g gehackte Haselnusskerne
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Raw-Kakaopulver
- 1 Msp. Vanillemark
Zubereitung
- Mit der GASTROBACK® Design Espresso Advanced Barista Kaffeebohnen für einen Espresso auf mittlerem Mahlgrad mahlen und einen Espresso zubereiten. Espresso abkühlen lassen.
- Das Ei in einen Topf mit reichlich sprudelnd kochendem Wasser geben und 6 Minuten sprudelnd kochen. Das Ei kalt abschrecken und auskühlen lassen, dann pellen.
- Gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie beginnen zu duften. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
- Das Ei mit Espresso, beiden Öl, Kokosblütenzucker, Kakao und Vanillemark in einen hohen Rührbecher geben und mit dem GASTROBACK® Design Stabmixer Advanced Pro E mit Emulgieraufsatz zu einer cremigen Masse mixen. Haselnusskerne mit einem Löffel unterziehen. Creme in ein Gläschen füllen.
Isabell’s Tipp:
Da das Ei gekocht ist, hält sich der Aufstrich im Kühlschrank gut eine Woche.
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