Power-Saatenbrot für Fitness-Fans
Für ein 1000 g Brot aus dem Design Brotbackautomaten Advanced
Wo sind die Fitness-Fans? Wer Sport treibt, braucht natürlich extra viele gute Vitalstoffe. Dazu zählen komplexe Kohlenhydrate, aber auch pflanzliche Proteine und gute Fette. All das steckt in diesem Brot. Die Kohlenhydrate stecken in den Dinkelmehlen und Proteine sowie Fette findet Ihr in den gemischten Saaten. Hier könnt Ihr übrigens ganz nach Geschmack und Vorratsschrank variieren.
Zutaten
- 340 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Öl
- 1 EL Honig
- 235 g Dinkelmehl Type 630
- 235 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Trockensauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g gemischte Saaten, z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
Zubereitung
- Wasser, Salz, Öl, Honig, Mehlsorten, Sauerteig und Hefe in den Teigbehälter des GASTROBACK® Design Brotbackautomat Advanced geben. Saaten in das Zutatenfach füllen.
- Programm 3 „Whole Wheat“ wählen und starten. Der GASTROBACK® Design Brotbackautomat Advanced beginnt bei diesem Programm mit einer kurzen Heizphase, erst danach startet das Rühren. Nach Ablauf der Backzeit das Brot aus dem GASTROBACK® Design Brotbackautomat Advanced nehmen und zum Abkühlen auf ein Rost stellen.
Tipp: Durch den Sauerteig geht das Brot nicht so stark auf wie klassische Brote nur mit Hefe oder mit Backpulver. Es kann auch sein, dass der Teig zunächst aufgeht und dann wieder etwas einsinkt. Das tut dem Gelingen und dem Genuss aber keinen Abbruch.
Video-Anleitung | Power-Saatenbrot