Espresso-Sauerteig Brötchen
für ca. 12 Brötchen
Wir lieben frische Brötchen zu einem leckeren, ausgedehnten Frühstück am Wochenende. Wie wäre es zum Beispiel mit knusprigen Espresso-Sauerteig-Brötchen? Darauf schmeckt sowohl ein süßer als auch herzhafter Belag. Am liebsten essen wir sie allerdings mit ein wenig Butter und Salz – das kitzelt den besonderen Geschmack der Brötchen hervor.
Der Teig wird mit der GASTROBACK® Design Küchenmaschine Advanced Digital zubereitet und den Espresso extrahieren wir aus unserer GASTROBACK® Design Espresso Advanced Barista.
Zutaten
- 300 ml Espresso (abgekühlt)
- 500 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl Typ 1150
- ½ Würfel Hefe
- 1 Pk. Sauerteig
- 250ml Wasser (lauwarm)
- 2 TL Salz
- 20 ml Balsamico hell
- ½ TL Stärke
- ½ TL Natron
- ½ TL Brotgewürz
Zubereitung
Espresso mit Hilfe der GASTROBACK® Design Espresso Advanced Barista zubereiten und abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Weizenmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Hefe (zerbröselt), Brotgewürz, Salz, Wasser, 250 ml Espresso und Balsamico in die Rührschüssel der GASTROBACK® Design Küchenmaschine Advanced Digital geben. Auf der zweiten Rührstufe mit Hilfe des Knethakens für 3-4 Minuten kneten lassen.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Stücke teilen, diese zu kleinen runden Brötchen formen und nach Wunsch einschneiden.
Den übrigen Espresso mit der Stärke und dem Natron verrühren. Die Brötchen mit der Mischung bestreichen und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.
Die Brötchen im vorgeheizten GASTROBACK® Design Bistro Ofen Bake & Grill auf 250 °C für etwa 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.